オレンジと砂糖だけで作るオレンジコンフュ。4度目の挑戦です。
実は3回目に作ったものは、今までで一番の失敗作でした。(失敗作は全てびん博士に押し付けた!)
でもそのお蔭でコツが分かりました。
オレンジを何度かに分けて砂糖液に漬け込むのですが、最後に30分ほど煮込みます。
どうやらこの時の砂糖液の粘度が最大のポイントのようです。
少しサラサラしているくらいでないと、仕上がりがべたついて、こってり甘くなってしまいます。
今回はいつもより砂糖の分量も半分にして、甘さ控えめで作ってみました。
キラキラできれいな仕上がりですが、乾かしすぎたようで、皮が少し固めになってしまいました。
なかなか上手くいかないものです。
失敗作ばかり差し上げているようですが、今回もびん博士に進呈しました。「ちょっと硬いが美味しい」と言って頂きました。
オレンジコンフュ作りが趣味のようになっています。どうせやるなら、売り物になるくらいのクオリティを目指します!