よき友三つあり、一つには物くるゝ友(笑)
横浜の友達がいつもいつも美味しいものをくれますが、今回こんなものを頂きました。
台湾産の『大豆そば』
最近よく行くタイ料理屋さんで食べた野菜スープが本当に美味しくて、なんとか家で味を再現できないかチャレンジしているのです。
鶏がらスープにナンプラーを少し入れて、そこにネギや生姜のすりおろし、鶏肉とあり合わせの野菜を入れただけの、とても簡単なスープ。でもなかなか店の味にはなりません。。。
そのスープにこの麺も合うかもしれないと、躊躇なく投入。
麺自体に独特の香りがあるので、日本人は好き嫌いがあるかもしれませんが、私は気になりません。
この麺の舌触りがとっても美味しい!
湯葉に近いような舌触り、しかも極細麺。1分で茹で上がるのも嬉しい。
さっそくAmazonで5袋購入。当分の間食べ続けるでしょう。
しかし、台湾の人が本当はどのような味付けで食べているのか?まったく分からないままです。